Материалы для пациентов

Лихорадка у животных: защитная реакция, симптом или болезнь?

Опубликовано в Пациентам.

Лихорадкой (febris) называют комплекс защитно-приспособительных реакций организма, характеризующийся нарушением теплорегуляции, повышением температуры тела.
Развитие лихорадки происходит из-за воздействия пирогенов на хеморецепторы. Выделяется две группы пирогенов:

  • эндогенные, или продуцируемые самим организмом – продукты клеточного распада, фагоцитоза;
  • экзогенные – бактериальные токсины.

Лихорадка играет двойственную роль. С одной стороны это губительное влияние на организм, а с другой – в ряде заболеваний подобное повышение температуры способствует стимуляции иммунного процесса, подавляет инфекционное начало, ускоряет выздоровление.

Патологическое влияние гипертермии (повышения температуры тела)
Во время лихорадки происходит перестройка деятельности органов и систем, изменяется обмен веществ. Происходит усиление денатурации белков (необратимое нарушение нативной пространственной конфигурации белковой молекулы), распад и окисление углеводов и жиров. В организме задерживаются электролиты и вода.
Появляются характерные изменения в деятельности различных систем:

  • учащение пульса и дыхания;
  • сужение периферических сосудов;
  • ослабевание сердечной деятельности;
  • понижение диуреза (количества мочи, выделенное за определенный промежуток времени – сутки, час, минуту), повышение плотности мочи, нефрит и нефроз;
  • угнетение, судороги.

Главным симптомом лихорадки становится гипертермия – повышение температуры. Степень повышения температуры определяет тип гипертермии, что может использоваться в диагностических целях:

  • субфебрильная (слабая) – повышение до 1С;
  • фебрильная – 2С;
  • пиретическая – до 2С;
  • суперперитическая – свыше 3С.

Типы лихорадок
Для диагностики большое значение имеют суточные колебания температуры, определяющие тип лихорадки.

Постоянная
температура держится несколько дней. Суточные колебания не превышают 1 градуса. Чаще наблюдается при крупозной пневмонии, сальмонеллезе.

Послабляющая (ремитирующая)
суточные колебания превышают 1 градус, могут достигать 4-5 0С. Тип характерен для септического состояния, острогнойных процессов.

Атипичная
на графиках нет четкой закономерности колебаний температуры, периодов повышения и нормы.

Возвратная
происходит чередование периодов (по несколько дней) с нормальной и повышенной температурой. Изменения происходят быстро. Суточные колебания не превышают 1 градус.

Перемежающая (интерметирующая)
характеризуется чередованием кратковременных подъемов температуры (параксизм) с периодами нормы (апирексия). Тип характерен для инфекционной анемии, некоторых протозойных болезней.

Продолжительность лихорадок:

  • эфемерная, мимолетная – несколько часов и дней, после вакцинации;
  • острая – до 2 недель;
  • подострая – месяц;
  • хроническая – несколько месяцев, лет.


В течение лихорадки различают несколько стадий:

  • подъем – высшее развитие болезни;
  • снижение – реконвалесценция (период выздоровления);
  • кризис – резкое снижение температуры, ухудшающее состояние;
  • лизис – понижении е температуры с улучшением состояния.

Часто лихорадка завершается коматозным состоянием и агонией сопровождающиеся резкими колебаниями температуры.
В каждом случае появления лихорадки у животного – владельцу необходимо обратиться к ветеринарному врачу для проведения осмотра и установления причины.

Использованы материалы с сайта http://vet-academy.ru

 pacient  proffi  about