Липаза

Опубликовано в Биохимический анализ крови.

Липаза – фермент, катализирующий расщепление глицеридов высших жирных кислот. Хотя липаза может быть секретирована и другими железами и слизистыми оболочками (желудок, кишечник, легкие и др.), только панкреатическая липаза представляет интерес для медицинской и ветеринарной диагностики. Таким образом, измерение липазы сыворотки крови является исключительным показателем для диагностики расстройств поджелудочной железы. Однако необходимо помнить, что сывороточная липаза представляет собой сумму органных липаз. Колебания активности сывороточной липазы у здорового животного незначительны. При воспалении поджелудочной железы этот фермент попадает в кровяное русло. После острого панкреатита активность липазы в сыворотке возрастает через 4-8 часов, достигая пика через 24 часа, и снижается через 8-14 дней, т.е. более продолжительное время, чем активность α-амилазы.

Показания к назначению исследования:

  • Острый и хронический панкреатит;
  • Перфоративная язва желудка;
  • Цирроз печени, острый холецистит;
  • Тонкокишечня непроходимость;
  • Острая и хроническая почечная недостаточность;
  • Диабетический кетоацидоз;

Единица измерения: Ед/л (u/l)
Референтные интервалы:

Собаки

Кошки

Лошади

Человек

30-250

30-400

10-50

до 190

Принцип метода.

Липаза катализирует гидролиз хроматического субстрата 1,2-O-дилаурил-рац-глицеро-3-глутаровая кислота-(6-метилрезоруфин)-эфир и получается 1,2-дилаурил-рац-глицерин и глутаровая кислота-(6-метилрезоруфин)-эфир, промежуточный неустойчивый продукт. В щелочном растворе он самопроизвольно разлагается на глутаровую кислоту и метилзоруфин. Каталитическая концентрация определяется по скорости формирования красного красителя замеряемого при 580 нм.

1,2-O- дилаурил-рац-глицерин-3-глутаровая к-та-(6- метилрезоруфин)-эфир →

1,2-O- дилаурил-рац-глицерин + глутаровая кислота-(6- метилрезоруфин)-эфир →

глутаровая к-та -(6- метилрезоруфин)- эфир → глутаровая к-та + метилрезоруфин

Факторы, искажающие результат:

  • Гемолиз образца;
  • Факторы, повышающие результат:
    Панкреатин, гепарин;
    Высвобождение липопротеина и печеночной липазы
  • Факторы, понижающие результат:
    ЭДТА, тяжелые металлы.

Интерпретация результатов:

Концентрация сывороточной липазы повышается после приступов острого панкреатита. В общем случае повышение амилазы и липазы идет параллельно, однако повышенные уровни липазы сохраняются более длительное время. Повышение сывороточной липазы также может быть обусловлено обструкцией панкреатических протоков конкрементами или опухолями, при острых и хронических заболеваниях почек, а также при лечении опиатами.

Повышение

Понижение

  • острый панкреатит (повышенная активность фермента сохраняется в течение 10-12 дней после развития воспаления);
  • новообразования поджелудочной железы;
  • хронические болезни желчного пузыря, желчная колика, внутрипечёночный холестаз;
  • перфорация полого внутреннего органа;
  • странгуляция или инфаркт кишечника;
  • киста или псевдокиста поджелудочной железы;
  • перитонит;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, в особенности липидов: ожирение, сахарный диабет, подагра;
  • прием некоторых лекарственных средств: гепарина, наркотических анальгетиков и других средств.
  • онкологические заболевания, например рак желудка (кроме карциномы поджелудочной железы);
  • избыток триглицеридов (при неправильном кормлении).

 Клинический диагноз не должен основываться на результатах отдельного теста, он должен согласовываться с результатами клинических и лабораторных данных.

 pacient  proffi  about