Фруктозамин

Опубликовано в Биохимический анализ крови.

Фруктозамин – общее название плазменных белков кетоаминов, образованных неферментативным присоединением глюкозы к аминогруппам белков (в основном, альбумина).

Измерение фруктозамина полезно для мониторинга средних концентраций глюкозы в крови в течение длительного периода времени (2-3 недели) у индивидуумов с сахарным диабетом. Так как определение фруктозамина показывает кратковременные гликемические изменения, отличающиеся от гликированного гемоглобина, рекомендуется использовать данный тест вместе с определением гликированного гемоглобина, а не вместо него.

Уровень гликированных белков полезен в дополнение к определению глюкозы в крови в оценке гликемии. Однако, эти белки не надежны в диагностике сахарного диабета в качестве самостоятельного теста.

Показания к назначению исследования:

  • контроль уровня глюкозы в крови пациента за период в 2-3 недели;
  • коррекция применяемой терапии у больных сахарным диабетом, а также подобрать правильную диету и набор лекарственных препаратов;
  • беременность у пациентов с сахарным диабетом.

Единица измерения: мкмоль /л (µmol/1)
Референтные интервалы:

Собаки

Кошки

Лошади

Человек

 

0-350

 

до 285

Принцип метода.

Гликированные сывороточные белки восстанавливают  в щелочной среде  соли нитросинего тетразолия (NBT). Скорость образования формазана при  данной температуре  прямо пропорциональна концентрации гликированных белков.

Факторы, искажающие результат:

  • липемия и гемолиз;
  • Факторы, повышающие результат:
    o   Повышенный билирубин;
    o   Высокие концентрации триглицеридов;
  • Факторы, понижающие результат:
    o   Витамин С, пиридоксин.

Интерпретация результатов:

Чем выше концентрация фруктозамина, тем выше средний уровень глюкозы в крови. Больший интерес представляют не сами значения величин, а их тенденции к изменению. При переходе значений фруктозамина от нормальных к повышенным можно сделать вывод: стратегия лечения выбрана неправильно. Это может означать, что в крови пациента слишком много сахара, а инсулина, наоборот, слишком мало, а также то, что применяемые методы лечения перестали быть достаточно эффективными.

Иногда уровень фруктозамина понижен из-за снижения содержания белка в крови из-за нарушения его синтеза или потери белка организмом в результате различного рода заболеваний. В таком случае расхождения в значениях данных по фруктозамину и уровню глюкозы могут быть существенными.

Повышение

Понижение

  • сахарный диабет – диагностика, скрининг, контроль состояния и лечения, установление уровня компенсации заболевания (при удовлетворительной компенсации углеводного обмена у больных сахарным диабетом уровень фруктозамина может достигать 286-320 мкмоль/л, при декомпенсации – выше 370 мкмоль/л);
  • почечная недостаточность;
  • гипотиреоз;
  • повышенный IgA.
  • выраженная гипопротеинемия (гипоальбуминемия), например, при нефротическом синдроме;
  • диабетическая нефропатия;
  • гипертиреоз;
  • назначение аскорбиновой кислоты.

Клинический диагноз не должен основываться на результатах отдельного теста, он должен согласовываться  с результатами клинических и лабораторных данных.

 pacient  proffi  about